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위린이의 위스키 리뷰는 매우 주관적인 리뷰입니다. 참고 부탁드립니다.
안녕하세요. 이번에 소개드릴 위스키는 달모어 15년입니다. 12년에 이어 15년을 바로 리뷰하게 되었네요. 12년과 외관상의 차이는 없다고 보시면 될 것 같습니다. (라벨의 색깔이 다른 정도?) 12의 경우 9년을 버번 캐스크에서 숙성, 피니시를 셰리 캐스크에서 3년을 거쳐서 나오고 15년의 경우는 버번을 12년 숙성하고 피니시를 셰리 캐스크에서 3년 숙성합니다.
종류 : 하이랜드 싱글 몰트 스카치 위스키
용량 : 700ml
알콜 도수 : 40%
제조 국가 : 스코틀랜드
구매 가격 : 200,000원 정도


Tasting Notes (개인 테이스팅 노트)
- Color : 와인을 몇방울 넣은 듯한 붉은 황금빛을 띄고 있다. 12년과 크게 차이는 없어 보이네요.
- Aroma : 버번 캐스크에서 3년을 더 숙성한만큼 12년보다 좀 더 버번의 특징이 잘 살아있는것 같습니다. 달콤한 바닐라향이 지배적이며 끝에서는 셰리도 느껴집니다. 알콜은 크게 치는 느낌은 없습니다.
- Taste : 버번의 바닐라가 지배적이며 끝에서는 셰리도 느껴진다. 입안 전체에서 달달한 바닐라가 퍼지는게 큰 특징인거같다. 입안에 머금을 때 딱히 알콜을 느끼진 못하겠다.
- Finish : 셰리의 여운이 입에서 남는게 인상적이고 약간의 스파이시함도 느껴진다.
총평 : 15년 숙성인만큼 12년 보다는 확실히 더 큰 특징은 있으나, 12년만큼 엄청나게 임팩트가 있진 않았다. 버번을 좋아하시는 분들이라면 15년도 충분히 마음에 들어할 수 있겠지만 개인적으로는 셰리로 피니시를 조금 더 거쳤으면 어땠을까 싶다. 가격이 조금 더 저렴했다면 더 좋은 접근성으로 많은 분들이 접할 수 있지 않을까 싶다. 개인적으로는 15년 보다는 12년 숙성을 조금 더 추천합니다..
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